1-3岁宝宝营养需求及喂重指南



一、1 - 1.5岁的宝宝

宝宝过了1岁,与家人一起正常吃每日三餐的机会就逐渐增多了。但此阶段的宝宝乳牙还没有长齐,所以,咀嚼的能力还是比较差的,并且消化吸收的功能也没发育完全,虽然可以咀嚼一些成形的固体食物,但依旧还要吃些细、软、烂的食物。根据每个宝宝的实际情况,为宝宝安排每日的饮食,让宝宝从规律的一日三餐中获取均衡的营养。要根据宝宝的活动规律合理搭配,兼顾蛋白质、脂肪、热量、微量元素等营养的均衡摄取,使食物多样化,从而促进宝宝的进食兴趣和全面的营养摄取。

宝宝一天的食物中,仍应包括谷薯类、肉、蛋、豆、蔬菜、水果和奶类,营养搭配要适当。从宝宝1岁起,消化蛋白质的胃液已经充分发挥作用了,这个阶段可多吃一些蛋白质食物。宝宝吃的肉末,必须是新鲜瘦肉,可剁碎后加佐料蒸烂吃。应增加一些土豆、地瓜等含糖较多的根茎类食物,还应增加一些粗纤维的食物,但应把粗的、老的部分去掉。


二、1.5-2岁的宝宝

一岁半到两岁的宝宝已经陆续长出20颗左右的乳牙,有了一定的咀嚼能力。在这一阶段,如果还没断母乳的宝宝应该尽快断乳,否则将不利于建立宝宝未来适应生长发育的饮食习惯,而且不利于宝宝的身心发展。

一岁半到两岁的宝宝胃容量有限,宜少食多餐。一岁半之前给宝宝在三餐后加两次点心,一岁半之后减为三餐一点,点心可以加在下午。加点心一定要适量,而且不能距离正餐太近,不要影响宝宝正餐的食用。在给宝宝配餐的时候要注意多加蔬菜、水果。家长在烹饪的时候,也可把蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味。适量摄入动植物蛋白,可用肉末、鱼丸、鸡蛋羹、豆腐等易消化的食物喂给宝宝。配方奶富含钙质,因此,宝宝此时每天应摄入250-500亳升。还应注意,给宝宝的主食粗粮、细粮搭配,这样可以避免缺乏维生素B1。


三、2-3岁的宝宝

2-3岁的宝宝牙齿已出齐,开始体验到咀嚼的乐趣,喜欢吃干的食物,不爱吃粥和汤面条了。为了顺应宝宝的饮食习惯的发展,家长要提供给宝宝合理的饮食。比如,多给宝宝吃一些成形的食物,如饼、面包、包子、水果等食物,少些流质食物。但是要注意,在吃这些较干的食物时,不能让宝宝吃得过多,并且还必须让宝宝细嚼慢咽,这样才有于消化,并且也不会使宝宝摄入的食物过多,导致发胖。

此阶段仍要关注宝宝的饮食营养,饮食多样化,合理烹饪,多提供五谷杂粮类的食物和蔬菜水果类的食物,保证宝宝的营养全面。需要注意的是,大部分妈妈们无法正确的把握宝宝的饮食科学营养,并且忙于工作无法照顾全宝宝,这个时候就需要多了解早幼教托育园。早幼教托育园对于宝宝的饮食管理更科学健康营养,除了饮食之外,关于宝宝的早期教育,托育园那里的育儿老师多是幼儿保育系专业的大学毕业生,专业主修内容就是如何科学地护理和教育0~3岁宝宝,妈妈们可以完全信赖。


今天的课程到这结束了,想要了解更多育儿早教的知识,请持续关注我们——青瑞早幼教。


听课地址:

千聊:https://m.qlchat.com/wechat/page/channel-intro?channelId=2000001737406410&sourceNo=link



荔枝:https://m.weike.fm/lecture/8215172?st=sharelink&inviter_id=55342235&share_platform=app



  • 微信

深圳基地

深圳基地

地址:深圳市梅林路十一号青瑞集团深圳基地内

电话: 0755-83186622
邮箱: tsinray@tsinray.org
网址: www.tsinray.org

青瑞早幼教青瑞早幼教

青瑞早幼教服务平台青瑞早幼教服务平台