如何通过优化课程活化园所?

  • 695

        幼儿园园所遍地,竞争白热化的情况,如何通过实现幼儿园核心内在升级?SINRAY香港青瑞国际教育研究所、著名幼教专家何老师指出通过课程的更新促进幼儿园活化升级是幼儿园最符合实际、最容易实施的途径。

      著名教育家陶行知先生认“生活即教育、社会即学校”,园所应当立足实际,“如何将周边资源的开发和利用与课程有机融合,为课程中的一大特色和亮点”进行大胆探索与尝试,开展了一系列幼儿社会实践活动,有效地拓展和活化了幼儿园课程。


1
融合主题教学与课程内容


    在TSINRAY香港青瑞国际幼儿园,为有效地开展主题教学内容,老师们会积极利用多媒体课件、主题互动墙、开辟区域活动、家长资源等形式力求落实主题教学内容 。

        在中班的主题活动“ 周围的人”中,我们将交通协管员、厨师、警察叔叔 、保洁工等纷纷请进了课堂,同时,还让孩子们走出校门,现场观摩他们工作的地 方 。在大班的“安全小卫士 ”主题活动中,带领孩子们走出校门,走进消防队,让他们亲自聆听消防叔叔介绍消防车构和消防器材,观看现场灭火表演,亲自试穿消衣、戴消防帽,感受叔叔们工作的不易等等。

2
节日文化巧妙拓宽课程领域


      何老师认为,社会实践活动是在组织幼儿参与社会生活的过程 中达到教育的目的,它以幼儿亲身参与为主要教育途径。

       TSINRAY香港青瑞国际幼儿园利用这一特点,在开展传统节日文化教育的同时, 将社会实践活动巧妙结合。如在“ 三八妇女”节,我们开展了“ 感恩妈妈包饺子”活动,让家长教孩子擀皮、包馅,孩子则喂妈妈”饺子”、说感谢与祝福的话语,真正体会感恩妈妈的主题;在“ 五一劳动”节,请从事各行各业的家长 和社 区人员走进课堂,给幼儿 讲述他们的工作;

        在“ 重阳 ”节,带领大班孩子走进敬老院,开展看望孤孤寡老人的活动,让孩子们为爷爷奶奶捶背、梳头 、扫地 、檫桌椅、跳 舞 、献月饼 等, 让孩子们的举动带给老人们真切的关爱与温 暖 。这些活动与教师苦口婆心的说教相比, 教育效果会更明显。

3
整合本土资源促进幼儿社会性


        园所应当捕捉到当地丰富的资源,开展了相应的实践活动。比如在深圳的TSINRAY香港青瑞国际幼儿园的老师会组织幼儿参观 风电场、图书馆 、奇石馆 、美术馆,游览 仙湖植物园,让幼儿亲眼观看到居住地日新月异的变化,体验家乡文化;

       再如,金秋九月带领幼儿走进园区 、进温棚、走进田野 、走进大自然,让幼儿认识各种农作物,了解它们的生长过程, 并亲自采摘利用高科技培育出的太空南瓜 、吊葫芦, 体验劳动的快乐 。还利用周边社区资源,如超市购物、参观银行 、气 象站 、邮局等开展相应的实践活动,让幼儿了解各行各业的工作人员,感受社会生活的丰富。


        何老师总结说,社会实践活动是课堂教学的有效延,主题学习活动的补充和拓展,将逐渐成为幼儿园教育教学内容的重要组成部分。各个园所将总结以往的成功经验,探索多种社会实践教育模式,挖掘并提炼出具有本 土化特色的幼儿社会实践活动,使幼儿园的社会实践活动更有效、更有价值。

想要了解更多幼教资讯?赶紧关注我们吧!


  • 微信

深圳基地

深圳基地

地址:深圳市梅林路十一号青瑞集团深圳基地内

电话: 0755-83186622
邮箱: tsinray@tsinray.org
网址: www.tsinray.org

青瑞早幼教青瑞早幼教

青瑞早幼教服务平台青瑞早幼教服务平台