新加坡幼儿园教育对国内高端幼儿园教学的启示

  • 929

新加坡幼儿教育一般从3岁就开始了,分为Nursery and Kindergarten,还有从18个月左右一直到3岁都可以上的托儿所。也有私人的ChildCare Centre,或者像NTUC,PAP这样政府机构开办的幼儿园,甚至还有许多宗教和福利机构开办的幼儿园。中国幼儿教育与新加坡幼儿教育有着本质的区别,主要体现在服务体系和课程设置上,这也是国内高端园所需要借鉴的地方。

一、服务体系

服务体系是区分幼儿园高低品质的关键。在新加坡,优秀幼儿园的会从幼儿管理、教师培训和教学模式三个角度全面提升幼儿园的服务体验感。

国内多采用单间式幼儿教室,将小班、中班和大班的孩子分区域隔开进行教学,而新加坡的采用开放式的教室,幼儿园的孩子大小班级都在一个开阔的教室场地进行学习,力求有限的空间提供无限的知识探索机会。

新加坡的幼儿园十分重视幼教老师的培训,对幼师的培训结果将严格考核。培训分为岗前培训和后期持续培训,3天岗前培训包括幼师行为规范、幼儿园的文化、课程,并要求写见习报告和总结,经过考核审批符合岗位要求方可上岗。

教学模式上,中国的孩子进入幼儿园是学习知识的,甚至将与幼儿身心发展不相匹配的小学课程提前至幼儿园学习。而在新加坡幼儿园的孩子是来“玩”的,是真正意义的“寓教于乐”教学理念。从幼儿园开始包括小学的教育模式,大多以培养孩子的动手能力和思考能力为主。“一般一周会有一至两次外出参观活动,引导孩子思考,寓教于乐。”新加坡的幼儿教育很注重“玩”。所谓“玩”就是动手能力,譬如做小点心、做些理化小实验等,在玩的过程中自然而然地掌握知识,既让孩子们感受快乐童年,又让他们乐于接收新事物和新知识,具有引导性、循序式和个性化的特点。

  • 引导性:新加坡的老师强调孩子的兴趣为出发点,遵循孩子的身心发展规律,对孩子的学习进行引导,而不是越俎代庖领导孩子学习知识。

  • 循环式:新加坡小班的孩子不设定教材,而是先对孩子进行观察,发现孩子的兴趣点设置教学活动,在活动中发现孩子兴趣的锻炼情况,并根据锻炼清苦进行课程活动调整。

  • 个性化:老师会关注每个孩子的特点,并根据每个人的特点因材施教,激发每个孩子的特性和特长。


二、课程设置

     新加坡的幼儿园会成立各自的专家团队,专家团队会定期去全世界著名幼教机构学习最新的课程理念,并根据理念和课程定期修改幼儿园教学的内容。而且新加坡幼儿园的课程强调直观性,孩子的动手能和和从实际出发。比如课程的设置更多的是实景、实物,而不是借用机器设备表达内容。


三、对国内高端幼儿园的启示

  • 尊重孩子发展规律,“寓教于乐”

    在不断学习先进幼儿园的经验基础上,园所可以根据幼儿园的实际特点,通过和孩子互动的活动不断的培养孩子成为一个全面发展的健康小朋友。例如在TSINRAY香港青瑞国际幼儿园,通过在教室门口建立卡通考勤,考勤箱及考勤表是老师和孩子们一起创作的,首先我们通过教师和孩子共同合作,来培养孩子们的团队精神,在制作的过程中,孩子们都表现的积极踊跃。同时,我们为孩子们制定了考勤计划,每天锻炼孩子自己把考勤卡插入考勤箱中,培养孩子的时间观念和自律能力。

  • 提供“物超所值”的服务

    做物超所值的贴心服务。幼儿记录:喝水的记录、上厕所的记录等。在我们幼儿园,当老师注意到孩子大便有颗粒后,老师会给孩子准备苹果,帮助孩子肠道蠕动。发现孩子上课缺课时候,通知家长补课通知。补课有小小礼物作为奖励,消除补课厌恶心理。生日趴的时候会组织活动,马上将孩子的照片12点放到网上给家长看。4点之前将照片贴出来,让孩子家长知晓,爱要让孩子知道。老师可以根据如此给予奖励。又比如运动会时候,会给每一个家长和孩子准备蛋糕等。提供“物超所值”的服务体验。

  • 及时更新国际教育理念和知识

     及时跟新教育理念,紧跟国际教育发展步伐。如今AR/VR技术兴起,在TSINRAY香港青瑞国际幼儿园,每个幼儿园园所都引入AR/VR课程、电子白板教学等设备,让孩子跟上智能化的步伐,在科学中学习,在科学中成长。

想了解 更多幼教资讯?赶紧关注我们吧!


  • 微信

深圳基地

深圳基地

地址:深圳市梅林路十一号青瑞集团深圳基地内

电话: 0755-83186622
邮箱: tsinray@tsinray.org
网址: www.tsinray.org

青瑞早幼教青瑞早幼教

青瑞早幼教服务平台青瑞早幼教服务平台