站在风口上的幼教行业能飞起来吗? ——《民办教育促进法》三审对民办幼教幼教行业的影响分析

  • 831

11月7日上午,十二届人大常委会第二十四次会议审议并通过了新版的《民办教育促进法》。其中,最引人关注的条款是民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校,但是不得设立实施义务教育的营利性民办学校。修正案自2017年9月1日起施行。这将对幼教行业造成什么样的冲击呢?站在风口上,猪都能飞起来,那迎来投资风潮的幼教行业呢?跟着TSINRAY青瑞教育的专家何老师一起来分析吧。

一、消除教育资产证券化障碍

本次民促法修法的核心是:民办教育机构的营利性和非营利性的分类管理。

根据最新民办教育促进法的规定,除了因为小学、初中处于义务教育阶段,禁止设立营利性民办学校外,其他民办学校可以选择登记为营利性教育机构。民办教育促进法修正案三审通过后,允许民办学校自主设立营利性或非营利性,意味着培训机构可以选择到工商部门登记为营利性质,为下一步资产证券化扫清法律障碍。

这对于教育资产证券化的主要意义在于:明确了教育资产的权属关系,消除了教育资产证券化的障碍,未来教育或将迎来教育资产证券化的大潮,越来越多的教育资产或将登陆资本市场。


二、幼教行业在法改中受益较多

幼教与民办高校、国际学校等领域在民办教育修法中受益程度最高,对于本身税务、机制等处理较为模糊的幼儿园领域,资产证券化一直存在障碍。新版民促法的通过,让民办教育机构可选择登记为营利性教育机构,消除资产证券化障碍。总体而言,新法对幼儿园、民办高校等盈利能力强,且缺乏整合和资本推动的行业来说,是一波整合的机会,在整合中或将出现规模较大的龙头企业。


三、对现有民办学校举办者的权益给予保障

新版的《民办教育促进法》指出,民办学校举办者在学校终止的时候可以依法获得相应的补偿或者奖励,并明确了举办者依据学校的章程,参与学校办学和管理的权利等等,这有利于建立稳定发展的一个制度环境。





此外,新法还规定了非营利性和营利性民办学校在财政、税收优惠、土地、收费等方面的扶持政策。特别是规定了非营利性民办学校与公办学校在税收、土地等方面享有同等的政策,明确了鼓励的方向。

该法在健全民办学校法人治理结构,优化监管措施,加强社会监督等方面做了相应的规定,有利于推动建立依法办学、公平竞争、监督有力的发展环境。TSINRAY青瑞专家认为,除去对义务教育阶段的民办学校的不利影响,新版《民办教育促进法》的通过对其他领域的民办学校更多的是利好消息,尤其是市场上的一些教育培训机构,上市障碍基本被清除。预计相关利好领域资产证券化速度将加快,A股有望迎来新一轮教育企业上市潮及并购潮。看好幼儿园资产。

TSINRAY青瑞老师温馨提示:纵观新版民促法对教育资产的利好

1、《民办教育促进法修正草案》三审通过后,允许民办幼儿园盈利,学校利润可以证券化,民办幼儿园可以进行公司注册,将迎来教育资产上市潮和并购潮。

2、上市公司大举收购幼儿园资产的趋势。

3、教育资本的春天到了。

  《民办教育促进法》幼儿园可以盈利开闸,给教育市场带来巨大利好,尤其是教育行业内民办程度更高的细分领域,可能会加速其资产证券化的进程。一位关注领域的证券分析师认为,《民促法》解决了税收、发展预留基金、营利非盈利分类管理等问题,给市场带来积极的信号,带动整个教育板块的发展,尤其是培训行业、K12、幼教、国际学校等细分领域。

教育资产将是下一个投资风口。


想关注更多的有关幼儿教育的知识,请关注TSINRAY青瑞国际幼儿园官方网站www.tsinray.org  或者关注“青瑞国际幼儿园加盟总部”公众微信号。

青出于蓝,青瑞相伴!





  • 微信

深圳基地

深圳基地

地址:深圳市梅林路十一号青瑞集团深圳基地内

电话: 0755-83186622
邮箱: tsinray@tsinray.org
网址: www.tsinray.org

青瑞早幼教青瑞早幼教

青瑞早幼教服务平台青瑞早幼教服务平台