TSINRAY青瑞幼教专家带你遍览2016年幼教行业十大新闻!

  • 957

新闻一:新教育部部长陈宝生上任

2016年7月2日,习近平签第49号主席令,陈宝生任教育部部长。至此,陈宝生成为建国以来第16任教育部长。陈宝生强调:改革是下一个时期工作的重点之一。

新闻二:新版《幼儿园工作规程》2016年3月1日施行

2016年1月5日中华人民共和国教育部令第39号公布新《幼儿园工作规程》,自2016年3月1日起施行。新《规程》就幼儿园安全问题、幼儿的身心健康问题、注重家园共育、幼儿园管理规范化等方面进行了修订。

新闻三:“民促法”落槌,幼儿园领域将迎来高速发展期

《民办教育促进法》的修法核心在于:对民办学校按照非营利性和营利性进行分类管理;对现有民办学校举办者的权益给予了充分的保障;进一步完善了对民办学校的扶持政策;为民办学校教师发展和权益保护提供了更加有力的法律保障;在健全民办学校法人治理结构,优化监管措施,加强社会监督等方面做了相应的规定,有利于推动建立依法办学、公平竞争、监督有力的发展环境。修正案自2017年9月1日起施行。

新闻四:普惠性幼儿园的发展已是教育部门的工作重点

在2016年3月5日的十二届全国人大四次会议中,李克强总理提出“发展更高质量更加公平的教育”,“鼓励普惠性幼儿园发展”以来,各地政府积极响应,并提出“扩大普惠性幼儿园覆盖面”、“支持普惠性幼儿园发展”等多方面的支持,北京、广东、浙江、四川、河南、吉林、内蒙古等地已经开始施行普惠性幼儿园的相关政策。

新闻五:北京空气重污染应急预案正式发布



《北京市教育委员会空气重污染应急预案(2016年修订)》正式发布。与现行预案红色预警期间的统一停课的措施不同,“新预案”将采取差别化应对措施,实施弹性教学。关于一级红色预警,“新预案”提出,小学、幼儿园、少年宫及校外教育机构停课。中学(含初、高中、中等职业学校)实施弹性教学方式,由北京市各区教委、学校根据所在区域空气质量状况灵活掌握。

新闻六:教育部支持企事业单位自办幼儿园

全面“二孩”政策实施后,全国每年预计会新增加300万个儿童,按照现在的学制,3年后会有900万儿童在幼儿园读书,学前教育压力很大。因此要大力发展公立幼儿园,积极支持企事业单位举办幼儿园,采用政府购买措施来扶持民办幼儿园,在有条件的小学附属办学前班。

新闻七:教育部发布全国教师队伍基本情况

截至2015年,全国各级各类学校共有专任教师1539万人。其中,学前教育205万人、义务教育阶段918万人、高中阶段(含中等职业教育)254万人、高等教育(含高等职业教育)157万人、特殊教育5万人。他们工作在51万所学校,支撑起了3.06亿在校学生这个世界上最大规模的教育体系,为我国实现从人口大国向人力资源大国的转变做出了巨大贡献。

新闻八:2016亚洲幼教年会将资本注入推向制高点

随着“民促法”修法的进行,市场化的大门向幼教行业开启,苏州《2016APEAC-亚洲幼教年会》,因为资本相关话题空前火爆的局面,被业内称为“资本年会”,向中国的幼教人揭示了了一个现实:资本浪潮正如潮水般袭来。

新闻九:二孩时代防“幼儿园荒”2021年全国预计缺口近11万所


   从2019年开始,学前教育资源需求开始大幅度增长,2021年成为未来我国学前教育办学压力最大的一年。但学前师资目前存在巨大缺口,而且教师不足问题相比学前教育园舍不够和经费不够等问题更加突出。Tsinray(青瑞)幼教专家赵老师说:“教师是幼儿园教育的重要一环,教师充当的不但是知识的传送者,更是幼儿智慧的启迪者。二胎时代的到来意味着教师难求,优秀教师更加难求”。

新闻十:国务院教育督导委员会印发《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》

为落实党中央、国务院关于保障学校安全的总体要求,督促地方政府建立健全中小学安全保障体系和运行机制,日前,国务院教育督导委员会办公室印发《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》共5章19条,主要包括总则、督导内容、组织实施、结果运用和附则等5个方面,对学校安全专项督导工作进行了系统的制度设计和全面规定。在Tsinray(青瑞)国际幼儿园担任过数十年具有丰富的督导经验的王老师说:“这项法令的颁布不仅明确了督导的工作内容和职责,也使得幼儿园经营管理逐步走向规范化、系统化和法制化,标志我国中小学安全工作的进一步提升”。

想关注更多的有关幼儿教育的知识,请关注TSINRAY青瑞国际幼儿园官方网站www.tsinray.org  或者关注“青瑞国际幼儿园加盟总部”公众微信号。

青出于蓝,青瑞相伴!






  • 微信

深圳基地

深圳基地

地址:深圳市梅林路十一号青瑞集团深圳基地内

电话: 0755-83186622
邮箱: tsinray@tsinray.org
网址: www.tsinray.org

青瑞早幼教青瑞早幼教

青瑞早幼教服务平台青瑞早幼教服务平台